凤凰卫视
凤凰汽车> 昆明> 新闻>正文
超低价好车团购

安倍上台 日系车复苏之路或许遥遥无期

2012-12-17 19:09:13
来源:凤凰汽车 作者:刘文武

2012年12月17日,自民党在日本众议院选举中胜出,党首安倍晋三将取代野田佳彦,成为日本第96任首相,安倍晋推行无限量宽松政策,提出了激进货币宽松政策,以抑制通货紧缩让强势日持续走低。安倍多次表示,他的首要任务是实现经济复苏,克服通货紧缩。据专业人士预计,目前日本经济已陷入技术性衰退,据日本政府12月10日发布数据显示,今年第三季度日本GDP按年率计算下降达3.5%,这意味着日本经济连续两个季度出现收缩,本土市场的一蹶不振,海外市场又能柳暗花明呢?

\

政治立场和经济怪圈

在华投资一直日企对抗本土经济疲软的法宝和避风港,但在今年9月发生钓鱼岛事件,已经影响了包括汽车在内很多日系品牌在华的销售情况。而在安倍晋三当选之前就叫喧着要废除和平宪法和研制核武器,而当选之后就马上发表了极其强硬的讲话,再其谈及钓鱼岛情况时候,依然不顾中国感受,在钓鱼岛主权问题上单方面宣布钓鱼岛属于日本,由此一来,中日主权之争又将会波及到两国敏感的外交神经,进而影响到两国的国民情绪,延伸受害将是两国的经贸往来。中国拥有全球最大的汽车销售市场,日系汽车企业本来可以在中国市场内安然的分羹一杯的,也可以随着中国汽车市场的增长而规避其国内金融风险带来的危机的,而日本经济上复苏又离不开中国拉动,就汽车行业来说,如果丢掉中国市场份额,在华日系汽车企业的收入也许会大幅下降,这又必将影响到本土日企,本土日企不振,又将影响到日本经济复苏,这将成为一个怪圈,安倍晋三处理不好将会一直笼罩在他头上,日本经济复苏也将成为空谈。

短期回暖前路未知

笔者最近得到数据来看和结合凤凰汽车对全国各大城市日系4S店行情收集来看,从11月开始,日系品牌在优惠促销力度大幅提高,动辄上万,这让在9-10月下降十分厉害的日系汽车销量在11月有所回暖。从中汽协方面得到数据,11月,日系车环比增72%,同比降36%。而从厂家得到数据来看11月广汽丰田一汽丰田东风本田更是增长超过100%,11月的回暖业绩让寒冬里的日系品牌刚刚缓过口气,原想通过牺牲部分利润来夺取原来丢掉的市场份额,而刚刚上台的安倍晋三却放出如此激进的言论,估计今夜很多在华投资日企高层额头上都挂满了汗滴,毕竟在9月钓鱼岛游行中,就有很多过激的行为针对了日系品牌汽车来泄愤的,这样的阴影在消费者心里短期内是挥之不去的,大家会在以后的消费过程中更谨慎更安全的选择品牌。如果安倍晋三依然用鹰派外交来执行对华政策,日系品牌在华复苏之路将变得遥遥无期,同时也会让日系车在华投资处境蒙上一层未知的阴影。

企业在努力,政府在拆台

当然从日系汽车企业来看,在9月事件后积极安抚了在华的日系经销商和中国消费者,的确让人看到了成熟企业的优秀表示。又以丰田为例,结合之前推出的“丰田中国云动计划”,再到“丰田中国”改到了“中国丰田”也可看出其更加注重了在中国的投资和市场,也明朗的表示了其未来在华发展的道路和信心。同样在今年广州车展上广汽三菱李建军曾说到广汽三菱作为汽车合并重组企业,是三菱汽车在全球重要项目和重点投资,中国市场也是三菱最大的市场,希望用三年时间三菱全球体系第一,五年时间做到中国SUV专第一,展示了三菱方面对中国市场的充分信心。三菱真想3-5年内重新夺回SUV市场排名第一,绝对离不开在中国市场的表现。但是安倍才上台就唱了这一出,会不会使得未来日系品牌在中国市场发展上缺个角,会不会让丰田、三菱、本田等品牌的在华复苏计划变得全无定数?

对比日系汽车企业积极挽救市场态度,反观日本政府作为,屡次不顾中国国民感情,依然在历史问题、领土问题上纠缠不清,这样下去必然会伤害到中国消费者的国民感情,虽然理性的消费者会选理性的产品,但是在不理性的日本政府作为面前还指望中国消费者会理性消费日系产品将是天方夜谭之事,哪怕日系品牌在产品、价格上再有更大优势,消费者也会基于国民感情而更加慎重的选择日系品牌,那时候日系汽车品牌在华不管在使多大劲也难挽回颓局了。就目前局势来看日本政府在放火,日本企业在救火,长此以往,日系车的冬天还没过完就将进入下一个冰川时代了。

附表

 

日系部分合资品牌在华销量7-10月统计表
车型 7月 8月 9月 10月
GAC-Toyota Yaris 1821 1553 1112 86
FAW-Toyota Crown 2008 3950 2489 820
DF-Honda CR-V 16796 15746 10422 5735
GAC-Honda Odyssey 1745 1761 881 647
GAC-Toyota Highlander 7637 7183 6111 2986
以上为第三方数据与凤凰汽车无关
制表:凤凰汽车

昆明推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×